Top.Mail.Ru
Как выглядит лизинговая сделка изнутри?
Владивосток

Ваш город Владивосток?

8 (423) 260-50-40 Заявка на лизинг

Как выглядит лизинговая сделка изнутри?

14.01.2024
Как выглядит лизинговая сделка изнутри?

Лизинг – это финансовый инструмент, который позволяет приобрести в пользование необходимую спецтехнику, транспортные средства или оборудование без больших вложений оборотных средств компании на условиях финансовой аренды с возможностью последующего выкупа.

Лизинговая компания покупает необходимое имущество за свой счет и передает его лизингополучателю в долгосрочную финансовую аренду на определенный договором период. Как только действие лизингового договора подходит к концу – предмет передается в собственность клиенту.

Кому выгоден лизинг?

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Далеко не всегда у компаний есть достаточное количество средств на приобретение необходимой техники. А оптимизировать бизнес нужно срочно. Именно тогда приходит на помощь лизинг. В отличие от кредита, в лизинге клиент получает необходимую технику сразу. Помимо этого, заключением договора с поставщиком, подготовкой и оформлением всех документов, страхованием техники занимается лизинговая компания как собственник имущества.

Преимущества:

·        экономия на налогах;

·        быстрое оформление сделки (от 1 рабочего дня);

·        не требуются лишние документы для подтверждения стабильного финансового положения, как для кредита;

·        покупка техники без вывода средств из оборота предприятия;

·        дополнительные бонусы и скидки от лизинговой компании;

·        гибкий график платежей.

 

Более подробно со всеми преимуществами и выгодами вы можете ознакомиться в нашей статье «Отличие лизинга от кредита».

Сегодня мы бы хотели приоткрыть завесу тайны и рассказать об этапах, которые происходят внутри компании ТаймЛизинг при заключении договора финансовой аренды.

Этап 1. Обращение в компанию

При первичном обращении в компанию каждому клиенту назначается персональный менеджер, который не только консультирует по услугам компании, но и отвечает на все возникающие вопросы. При необходимости он помогает подобрать предмет лизинга по критериям клиента. ТаймЛизинг имеет множество надежных поставщиков по всей России, которые предоставляют более выгодные условия для лизингополучателей.

Этап 2. Расчет графика менеджером

Как только клиент определяется с предметом лизинга, менеджер составляет на основании его пожеланий и возможностей график платежей. Высылает на согласование и при необходимости вносит корректировки, достигая согласия с лизингополучателем.

Основными критериями в составлении графика являются:

·        график платежей;

·        сумма авансового платежа;

·        размер ежемесячных платежей.

Этап 3. Сбор документов

Как только график согласован, клиент предоставляет необходимый пакет документов:

·        копию паспорта лизингополучателя или руководителя компании;

·        финансовую отчетность компании за последний год;

·        заполненную анкету по форме ТаймЛизинг.

Список документов может быть расширен по требованию лизинговой компании.

Этап 4. Служба безопасности

Данные документы направляются в СБ для проведения проверки на наличие судебных тяжб, задолженностей и прочих обстоятельств, которые могут затруднить получение услуги. Если у компании чистая история – специалисты службы безопасности выносят положительное решение.

Этап 5. Проверка отделом финансовых рисков

Далее документы направляются в отдел рисков, где специалисты проверяют дебет – кредит, выручку, поступления денежных средств и финансовую нагрузку компании.

Этап 6. Комитет (при необходимости)

Если сумма договора лизинга превышает 50 млн рублей, сделку выносят на комитет – это собрание ТОП-менеджмента ТаймЛизинг, на котором принимается решение о предоставлении финансирования по крупным сделкам.

На этом этапе персональный менеджер может связаться с лизингополучателем и запросить дополнительные документы или задать интересующие вопросы, чтобы увеличить шансы согласования.

Этап 7. Договор

После получения одобрения финансирования клиенту высылается экземпляр договора на согласование. По необходимости обсуждается внесение правок, далее идет подписание. Выбор варианта подписи остается за клиентом – это может быть ЭДО или личный визит в подразделение ТаймЛизинг.

Этап 8. Первый взнос

Если в рамках заключенного договора присутствует авансовый платеж, клиент обязуется в течение 5 рабочих дней внести его. После получения ЛК приобретает у поставщика прописанное в договоре имущество.

Этап 9. Производство и поставка (если предмет не из наличия)

ТаймЛизинг работает с техникой как из наличия, так и под поставку. Плюсом является возможность 100% оплаты поставщику, что позволяет лизингополучателю быть уверенным в неизменной стоимости предмета лизинга, исключая риски увеличения стоимости на момент поставки из-за роста курса валют.

Этап 10. Выдача предмета лизинга и страхование

Как только предмет лизинга готов к выдаче, персональный менеджер связывается с лизингополучателем и информирует его об этом. Назначается дата, место и время, подписывается акт приема-передачи (АПП) и происходит передача имущества. Далее заключается страховой договор.

Этап 11. Эксплуатация объекта и приобретение в собственность

На протяжении действия финансовой аренды лизингополучатель вносит платежи согласно графику. После окончания срока договора право собственности переходит к лизингополучателю, который выплачивает остаточную стоимость приобретенного транспортного средства.

В данной статье мы рассмотрели все этапы, которые проходит лизинговая компания для заключения договора финансовой аренды. Это очень ответственные, важные элементы для корректной работы компании и качественного предоставления услуг.

Каждый процесс в ТаймЛизинг отточен и занимает минимальное количество времени. Несмотря на внушительное количество пунктов, одобрение лизинговой сделки в среднем проходит в течение 3 рабочих дней. Для повторных клиентов компании существует программа «Надежный партнер», по которой процесс одобрения в среднем занимает 3 часа.

 

 

Возврат к списку


Наверх