Top.Mail.Ru
Отличие лизинга от кредита
Владивосток

Ваш город Владивосток?

8 (423) 260-50-40 Заявка на лизинг

Отличие лизинга от кредита

07.08.2023
Отличие лизинга от кредита

Лизинг – это удобный и эффективный инструмент финансирования, благодаря которому бизнес может получить в пользование необходимое имущество. Он имеет свои особенности, плюсы и минусы, которые для каждого клиента могут иметь разное значение.

Несмотря на то, что лизинг является распространённым видом финансовой операции, в нашей практике клиенты часто задают вопрос: «А в чем же отличия от кредита?». В этой статье мы подробно разберем все особенности финансовой аренды, расскажем, на что нужно обратить внимание и какое преимущество существует.

Главное отличие лизинга от кредита: клиент в первом случае получает имущество в аренду с последующим выкупом, во втором – денежные средства на его приобретение.

Финансовая аренда имеет большее количество параметров для расчета, это позволяет составить комфортный индивидуальный график платежей.

Ознакомимся с самыми важными параметрами при расчете:

·         аванс – первоначальный взнос, снижающий нагрузку по лизинговой сделке;

·         срок лизинга – продолжительность действия договора (от 12 до 60 месяцев);

·         вид графика платежей – одно из ключевых преимуществ. Вы можете выбрать удобный для бизнеса график, исходя из особенностей отрасли или сезонности спроса;

·         общий размер выплат по лизинговой сделке – параметр, определяющий сумму переплаты по договору.

 

Преимущества при оформлении лизинга:

1.     Минимальный пакет документов

В отличие от банков, лизинговые компании с каждым годом сокращают список документов, необходимых для оформления. К примеру, обращаясь в ТаймЛизинг по программе «Надежный партнер», вам понадобятся всего 2 документа: паспорт и анкета лизингополучателя. На некоторые программы финансирования список документов расширен, это связано с оценочными рисками и стремлением к более быстрому принятию решения. Точное количество документов зависит от предмета и запрашиваемой суммы.

2.     Скорость принятия решения

Для получения имущества в финансовую аренду не нужно долго ждать. На рассмотрение заявки уходит от 3 часов в зависимости от предмета лизинга и программы финансирования.

3.     Отсутствие дополнительного залога 

Если клиент заключает договор финансовой аренды, то дополнительного залогового обеспечения не требуется. ЛК использует предмет лизинга в качестве гаранта защиты сделки.

Банки же предоставляют деньги на покупку и более детально подходят к вопросу финансирования, зачастую требуя от заемщика залог. Для многих это является фактором риска.

4.     Индивидуальный график платежей

Заемщик, взявший кредит, вынужден вносить платежи по шаблонному графику. Лизинговая компания составляет индивидуальную систему платежей для каждого клиента, при этом она может быть изменена на более комфортную при помощи дополнительного соглашения.

Индивидуальный график особенно актуален для клиентов, чей бизнес связан с сезонностью – в периоды низкого спроса на продукцию или услуги платежи уменьшаются. Банки не могут согласовать подобных условий и подстроиться под каждого клиента, а их дальнейшая корректировка является сложным процессом.

Виды графиков лизинговых платежей:

·        равномерные (аннуитеты) – оплата равными частями в течение всего срока договора.

·        дифференцированные (дегрессия и регрессия) – ежемесячный платеж, пропорционально изменяющийся по нарастающей или убывающей прямой (в зависимости от выбора лизингополучателя).

·        ступенчатые платежи – погашение основного долга уменьшается не постепенно, а интервально. Вся сумма делится на периоды, внутри которых равные части платежей.

·        сезонные платежи – платежи неравномерные и адаптируются под особенности бизнеса клиента, учитывая пики и падения его доходности.

   

5.     Лучшие условия на приобретение

Приобрести технику в лизинг выгоднее, чем купить в кредит. Это связано с тем, что лизинговая компания является оптовым клиентом для поставщиков техники. Дилеры стремятся предложить лучшие условия, предоставляя персональные скидки и субсидии. Это отражается на конечном клиенте – лизингополучателе, который таким образом может приобрести технику по более низкой цене.

6.     Дополнительные услуги включены в стоимость договора

Во время действия договора финансовой аренды налог на имущество, земельный налог включены в лизинговые платежи и помогают снизить финансовую нагрузку, сохраняя оборотные средства в компании.

Страховка имущества также закладывается в лизинговые платежи и при распределении суммы на несколько лет становится комфортной. Это избавляет лизингополучателя от необходимости осуществлять несколько периодических платежей в разные инстанции и компании. Эта форма оплаты удобна для лизингополучателей, которые являются плательщиками НДС – в этом случае налоговые начисления будут представлены к зачету, и клиент имеет возможность на возмещение налога с дополнительных услуг, которыми он воспользовался.

7.     Экспертность сотрудников

При заключении договора специалисты ЛК берут на себя все вопросы, связанные с реализацией сделки, таки: подбор предмета лизинга, оформление страховки, заказ поставки на лучших условиях. Большой опыт, экспертные знания и деловые связи сотрудников помогают клиенту не заботиться об организационных деталях и быть уверенными в конечном результате.

Экономические преимущества при пользовании лизингом

1.     Ускоренная амортизация имущества

В российском законодательстве для имущества, взятого в лизинг, предусмотрен механизм ускоренной амортизации с повышенным коэффициентом, что позволяет снизить остаточную стоимость имущества, а значит и выкупной платеж за более короткий срок.

Расчет лизинговых платежей производится сразу с учетом ускоренной амортизации, и по окончанию срока договора клиент выкупает имущество по минимальной стоимости. В случае кредита ускоренная амортизация не происходит.

2.     Уменьшение налога на прибыль

Все лизинговые платежи в полном объеме принимаются на расходы компании, помогая уменьшить налогооблагаемую базу. В случае кредита учитываются только суммы, направленные на погашение процентов по нему.

3.     Включение НДС в платежи

Между кредитом и лизингом есть существенное различие в плане уплаты и возмещения НДС. Каждый лизингополучатель на ОСН может получить вычет с полной суммы лизинговых платежей.

По кредиту НДС принимается к вычету сразу после покупки имущества и только на его стоимость. Проценты по кредиту НДС не облагаются, поэтому по ним налог возместить нельзя.

4.     Свобода предмета лизинга от претензий кредиторов

Предмет финансовой аренды до истечения срока договора остается в собственности ЛК. Это обеспечивает клиенту защиту от ареста имущества или его изъятия кредиторами в случае экономических споров. Вне зависимости от ситуации лизингополучатель может беспрепятственно эксплуатировать имущество и получать прибыль, выполняя условия договора.

Но говорить о том, что лизинг является идеальным финансовым инструментом, мы не можем. Он имеет ряд особенностей, с которыми также необходимо ознакомиться:

1.       Собственник имущества – лизинговая компания

На период действия договора лизингополучатель может пользоваться имуществом, но любые действия в отношении него должны быть согласованы с лизингодателем. К примеру, клиент не может модернизировать предмет лизинга, изменить место эксплуатации или поменять значимые запчасти без подтверждения со стороны ЛК. Важно помнить, что право собственности можно изменить или по истечению договора финансовой аренды, или при досрочном выкупе.

Если лизингополучатель нарушил условия эксплуатации, компания имеет право изъять предмет лизинга или наложить штрафы и пени.

2.       Лизинговые платежи облагаются НДС

Платежи по лизингу в полной мере облагаются НДС. Это невыгодно, если лизингополучатель не является плательщиком данного налога – он увеличивает общие затраты по договору. Например, клиент использует упрощенную систему налогообложения (УСН) или является физическим лицом – в этом случае кредит, вероятнее всего, будет выгоднее лизинга.

3.       Предмет лизинга может стать кредитным залогом

Такой вариант возможен только при выборе ненадежной лизинговой компании, поэтому очень важно на этапе подготовки к сделке тщательно изучить текущее состояние дел лизингодателя.

Так как фактическим собственником имущества является лизинговая компания, то она может при необходимости оформить на предмет лизинга кредитный залог. Если лизинговая компания окажется не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, они вправе обратиться в суд и изъять лизинговое имущество. Это обстоятельство может осложнить пользование имуществом, даже несмотря на то, что у клиента на руках – лизинговый договор и формальное право пользования.

Лизинг – это эффективный инструмент, позволяющий бизнесу получить все необходимое для развития. Но, как и кредит, он имеет свои особенности, которые важно учитывать при принятии решения по приобретению имущества. Теперь, зная все преимущества и недостатки финансовых инструментов, вы сможете выбрать для себя наиболее выгодный и оптимальный способ для достижения целей бизнеса.


Возврат к списку


Наверх