Top.Mail.Ru
«Особенный» бренд Chery: история успеха в России

«Особенный» бренд Chery: история успеха в России

08.02.2024
«Особенный» бренд Chery: история успеха в России

По итогам 2023 года автомобили Chery стали самыми популярными в России среди всех представленных иностранных брендов. Разбираемся, как компания пришла к рекордным показателям.

Начало и становление Chery

Китайский бренд Chery давно на слуху у российских автолюбителей — в Россию он пришёл в далёком 2005 году. 

Одноименная компания появилась немногим раньше — в 1997 году в городе Уху. Яркое название выбрано неспроста: Chery в переводе с китайского языка означает «особенный». Бренд начал выпускать автомобили с 1999 года, пройдя множество испытаний с получением лицензии на продажу автомобилей, отсутствием финансирования со стороны государства и многих других перипетий. В 2004 году лицензия была получена, и производство развернулось на полную мощность. 

Покорение российских дорог

В 2005 году Chery первыми из китайских брендов вышли на российский автомобильный рынок с легковыми авто эконом-класса.

Впрочем, по-настоящему любимой россиянами Chery стала лишь в 2019 году — когда компания выпустила кроссоверы Chery: Tiggo 4 и Tiggo 7. Дизайн и ходовые характеристики разительно отличались в лучшую сторону от тех, что были в предыдущих моделях.

На сегодня марка Chery — самая популярная на российском рынке среди иностранных автопроизводителей.  Продажи данного бренда за 2023 год превысили 118 тыс. единиц, что в 3 раза больше по сравнению с 2022 годом. Лидерство среди «иностранцев» очевидно: у Chery 11,2% доли на российском рынке. В 2022 году доля составляла 6,3%.*

Берут ли автомобили Chery в лизинг?

Ответ утвердительный — юридические лица выбирают модели Chery и суббрендов. Это Tiggo 7 и 7 Pro Max, Tiggo 8 и 8 Pro Max Exeed, Tiggo 4 Pro.

Внимание именно к этим моделям автомобилей легко объяснить благодаря доступные ценам и большому количеству дилерских центров по России. Важную роль также сыграл уход других иностранных производителей с отечественного рынка.

Отметим, что количество выданных легковых автомобилей Chery в лизинг ежегодно растёт.

Будущее Chery

В 2024 году китайская компания планирует запустить в России отдельный бренд по выпуску гибридов и электрокаров  — Chery NEV. Всего таких моделей будет семь. 

Также Chery обновит линейки суббрендов новыми автомобилями:  Jetour, Exeed, Fulwin и другие.

*по данным агентства «Автостат».

Возврат к списку


Наверх